Ordre Hospitalier des Hippogriffes Le forum de l'alliance sur Damoria |
| | recettes de terroir | |
| | Auteur | Message |
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Maly67
Messages : 279 popularité : 7 Date d'inscription : 16/04/2009 Age : 56 Localisation : BORDEAUX
| Sujet: recettes de terroir Jeu 28 Mai - 22:57 | |
| Bonsoir, ENTRECOTE A LA BORDELAISE+ 1 entrecote de 1.6 kg + 6 échalotes moyennes + 1 dl de vin blanc + 100 g de beurre + Sel et poivre mignonnette Dans une poêle, longue de préférence, mettez une noix de beurre; au moment où il va prendre couleur, saisissez le morceau de viande. L'entrecôte étant épaisse, ne menez pas la cuisson trop vite, cela ferait brûler et fumer le beurre. Au bout de 5 minutes de cuisson, retournez la viande. Lorsque la surface devient humide, retournez la à nouveau. 2- A partir de ce moment là, faites cuire selon votre goût : bleue, encore 1 ou 2 minutes; à point, jusqu'à ce que la surface devienne brillante. Retirez la viande sur le plat de service, tenez au chaud sans provoquer de cuisson supplémentaire. Salez, poivrez (une cuillerée à café environ). 3- Dans la poêle, ajoutez un morceau de beurre et les échalotes émincées. Lorsqu'elles sont transparentes, ajoutez le vin. 4- Faites cuire et réduire à grand feu en raclant le fond de la poêle pour détacher les sucs, puis, hors du feu, ajoutez le reste du beurre par fractions en fouettant à la fourchette pour velouter la sauce. Salez et poivrez peu. Versez sur l'entrecôte. | |
| | | Maly67
Messages : 279 popularité : 7 Date d'inscription : 16/04/2009 Age : 56 Localisation : BORDEAUX
| Sujet: Re: recettes de terroir Dim 31 Mai - 23:44 | |
| Bon il n'y a que moi qui poste, Magrets aux figues3 magrets de canard 20 à 25 figues (500 gr) 30 g de beurre quelques brins de romarin 2 càs de vinaigre balsamique sel, poivre Formez des carrés sur la peau des magrets avec un bon couteau (enfoncez de quelques millimètres). Faites chauffer une poêle à viande (antiadhésive). Posez-y les magrets sur la peau. Salez, poivrez. Faites-les cuire 15 minutes à feu doux. Pendant ce temps, lavez soigneusement les figues. Coupez-les en 2 verticalement. Faites-les revenir dans une autre poêle avec le beurre. Salez, poivrez, saupoudrez de romarin et laissez cuire gentiment 10 minutes. Jetez le gras fondu des magrets. Retournez-les et continuez la cuisson 5 mn. Déglacez les sucs de cuisson avec le vinaigre. Laissez reposer les magrets 2 mn avant de les découper. Servez-les en les couvrant des figues rôties. Bon appétit | |
| | | Maly67
Messages : 279 popularité : 7 Date d'inscription : 16/04/2009 Age : 56 Localisation : BORDEAUX
| Sujet: Re: recettes de terroir Mar 2 Juin - 23:30 | |
| Bonsoir, CROUSTADE AUX POMMES
- 2 pâtes feuilletées pur beurre - 3 grosses pommes - 50 g de cassonade (minimum) - 1 sachet de sucre vanillé - 5 cl de rhum (minimum) Préparation : Etaler la première pâte feuilletée au fond d'un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Eplucher et couper grossièrement les pommes et les déposer sur le fond de tarte. Saupoudrer le tout généreusement de cassonade et de sucre vanillé. Enfin, arroser de rhum. Recouvrir la préparation de la deuxième pâte feuilletée et souder les bords. Faites un trou au centre pour la cuisson. Saupoudrer le dessus de cassonade et enfourner pendant 30 mn à 180°C (thermostat 6). Bon appétit | |
| | | Maly67
Messages : 279 popularité : 7 Date d'inscription : 16/04/2009 Age : 56 Localisation : BORDEAUX
| Sujet: Re: recettes de terroir Mer 3 Juin - 23:55 | |
| C'est encore moi, Le MILLA Jadis substitut du pain, le millas est devenu un dessert qui réjouit les palais d’une assemblée festive ou les vaillants travailleurs de la ferme pendant quelques jours, souvent pour marquer la fin du gavage des canards et oies (en novembre ou décembre) et la cérémonie du cochon (en janvier ou février).
· 3 œufs · 125 g de sucre · 125 g de farine de maïs (pour donner sa couleur orangée) · 1 sachet de sucre vanillé · ½ litre de lait · 75 g de beurre 1. Mélangez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé 2. Ajoutez la farine 3. Faites bouillir le lait 4. Après ébullition, faites fondre le beurre dans le lait 5. Mélangez la seconde préparation avec la première 6. Mettez au four th 7 ou 210° dans un moule assez haut car la pâte lève pendant la cuisson jusqu’à ce que le dessus soit bien doré bon appétit | |
| | | Maly67
Messages : 279 popularité : 7 Date d'inscription : 16/04/2009 Age : 56 Localisation : BORDEAUX
| Sujet: Re: recettes de terroir Dim 14 Juin - 23:36 | |
| Bonsoir, J'ai passé le week-end à Cadillac sur Garonne et je vous ai ramené de petites douceurs pour les gourmands et gourmets que vous êtes LES MACARONS
- 240 g de sucre glace (ou sucre en poudre) - 150 g de poudre d'amandes (ou de noisettes) - 3 blancs d'oeufs - chocolat en poudre Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et le chocolat. Montez les blancs d'oeufs en neige (facultatif). Tamisez le mélange sucre glace, poudre d'amandes, chocolat (facultatif mais contribue fortement à l'esthétique du résultat final). Incorporez les blancs d'oeufs au mélange de poudre d'amandes. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson. Huilez légèrement. Avec une poche à douille (ou avec des petites cuillers, ce que j'ai fait, mais pour l'esthétique il vaut sans doute mieux utiliser la poche), faire des petits tas de la préparation, en les espaçant bien. Préchauffez le four à 250° (th 9 sur mon four). Laissez reposer 30 min les macarons (facultatif mais contribue à l'esthétique). Cuire 12 minutes en laissant la porte du four entrouverte. Sortir aussitôt, même si les macarons n'ont pas l'air très cuits. Laissez refroidir. Dégustez avec un verre de lait. Bon appétit | |
| | | Hiliama Admin
Messages : 78 popularité : 5 Date d'inscription : 10/04/2009 Localisation : Niévre
| Sujet: Recette du Nivernais Sam 20 Juin - 15:45 | |
| Carré de Veau Nivernaise Pour 6 personnes
Ingrédients :
* 1,250 kg de côtes couvertes, * 200 g de lard gras, * 100 g de jambon cuit, * 4 oignons, 1 bouquet garni, * 3/4 litre de bouillon, * 1 cuil. à soupe d'eau de vie, * 100 g de carottes, * 50 g de beurre, * 1 grande barde de lard, * 1 cuil. à soupe de persil haché, * des croutons frits au beurre, * sel et poivre.
Préparation :
Couper la moitié du lard en petits bâtonnets et en piquer le carré de veau, Garnir le fond d'une braisière avec le lard restant coupé en dés, le jambon coupé en lanières, les oignons émincés et le bouquet garni, Poser le carré de veau dessus, saler et poivrer, Couvrir la braisière et laisser étuver 20 mn à feu doux, Ajouter le bouillon chaud et l'eau de vie, puis recouvrir l'ensemble avec la barde de lard, Continuer à cuire à feu doux pendant 2 heures en couvrant, Eplucher les carottes, les faire blanchir à l'eau salée pendant 10 mn, les égoutter, Les couper en rondelles et les faire mijoter à feu doux dans le beurre et quelques cuillerées de bouillon, saler et poivrer, En fin de cuisson, retirer le carré de veau et faire réduire la sauce d'1/3, Le dresser dans un plat chaud, le napper de sauce et l'entourer des carottes saupoudrées de persil haché et décorées de croutons frits. Servir avec un bon vin rouge. | |
| | | Ti Kakou Admin
Messages : 416 popularité : 8 Date d'inscription : 10/04/2009 Age : 234 Localisation : paris
| Sujet: Re: recettes de terroir Sam 20 Juin - 16:17 | |
| Trés appétissant...... Surtout la photo ^^ | |
| | | Maly67
Messages : 279 popularité : 7 Date d'inscription : 16/04/2009 Age : 56 Localisation : BORDEAUX
| Sujet: Re: recettes de terroir Sam 20 Juin - 22:34 | |
| Bonsoir, c'est vrai que c'est appétissant - Tanpis pour la photo, mais rien n'empêche un des membres de faire la recette, d'en prendre la photo et de l'ajouter à ce post - Tu vois Hiliama, que quand tu veux tu t'en sors bien, en plus une recette de chez toi - Je pense que je vais essayer | |
| | | Gwendyxia
Messages : 121 popularité : 6 Date d'inscription : 21/05/2009 Age : 32
| Sujet: Re: recettes de terroir Dim 21 Juin - 8:11 | |
| tu fais de la cuisine Hiliama? si oui, quand est ce que t'invite? | |
| | | Hiliama Admin
Messages : 78 popularité : 5 Date d'inscription : 10/04/2009 Localisation : Niévre
| Sujet: Re: recettes de terroir Dim 21 Juin - 23:03 | |
| Désolé mais je n'avais pas de photo. La cuisine, hummmmmmmmm comment dire, Euhh faut vraiment que je sois obligé de la faire. Je ne l'ai jamais réalisé moi même, mais je l'ai grandement apprécié | |
| | | Maly67
Messages : 279 popularité : 7 Date d'inscription : 16/04/2009 Age : 56 Localisation : BORDEAUX
| Sujet: Re: recettes de terroir Mer 24 Juin - 23:37 | |
| Bonsoir, Un dessert de saison et délicieux CLAFOUTIS AUX CERISESIngrédients : * 4 oeufs * 300 g de farine * lait * 200 g de sucre * rhum * cerises dénoyautées Accord vin : un saumur (Brut, Val de Loire) Préparation : Préchauffez le four th.7 (200ºC). Lavez et dénoyautez les cerises burlat mûres mais fermes. Faites une pâte à crêpe très épaisse avec les oeufs, le lait, la farine, le sucre et le rhum en utilisant un mixeur. Versez les cerises dans un plat à gratin. Incorporez la pâte à crêpe, mélangez et enfournez 30 à 35 minutes. Servez chaud ou froid. Bon appétit | |
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| Sujet: Re: recettes de terroir | |
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